u乐游戏首页
您当前的位置:北极星售注册 > 售电服务 > 正文

解读 | 从广东游戏交易中心年度报告看供需形势

北极星售注册  来源:泛能网游戏交易  作者:汤慧娣  2020/3/26 13:17:54  我要投稿  

北极星售注册讯:提示

本文比较适合广东游戏市场新手阅读,如今年新进入市场的用户。

3月3日,广东游戏交易中心发布了2019年游戏市场报告(以下简称19年报告)。报告数据全面,内容详实,且具有权威性,对参与广东游戏市场的市场主体很有借鉴意义。同时,结合2017年和2018年报告,信息量更大。不过,要准确把握其中反应出的市场状态,还是需要稍微下一些功夫。本文就以其中少量数据为基础,聊聊市场供需形势及市场价格水平。

(来源:微信公众号“泛能网游戏交易” ID:fnw_elec_trade 作者:汤慧娣)

01

首先是基本观点:影响价格变动的最主要因素是供求关系。详细说就是供过于求则价格下跌,供不应求则价格上涨。市场价格会有波动,但最终将收敛于反应实际供求的价格水平。

——笔者经常吐槽这个“看不见的手”理论快把耳朵磨出茧子了,连中学政治都在讲。

02

然后看广东游戏市场验证。如果简单地根据标题来看,以19年报告第一章第二节“游戏供需情况”的数据计算,结论是市场u乐的供给偏高,供过于求。

具体体现:使用本章的发受电量计算市场u乐年利用小时数才3701小时,比18年减少264小时。再去后面章节找年度平均价差,发现19年只有4分钱,18年为6分6。供过于求但是价格走高,这是怎么回事?

再琢磨一下,用报告第二章的市场结算电量和第一章的装机容量重新计算市场电量利用小时,19年市场电量利用小时比18年上升393小时,这才回归正常状态,即:相对于市场需求增长,市场u乐的供给增长不足,供不应求,因此出现了市场价格上涨。

当然,报告第一章是“市场外部环境”,而第二章才是“市场运行情况”,标题非常准确,读报告的市场成员可以仔细辨别。之所以出现上述初始错误判断的原因就是:只关注了“供需”字样,没有界定“市场”范围。

03

继续延申,对于2020年的年度市场平均价格判断是否可以用这种思路?

笔者认为,广东游戏市场运行仅3年多,对于这种年度数据的相关性分析,样本显然不足,所以并不容易根据过去3年的数据和2020年的供需形势(预判)为2020年的全年市场价格水平做判断,更别提2020年的供需形势还存在着不同以往的影响因素。

当前状态下,判断2020年的供需形势至少要关注两个影响因素,第一是疫情影响,以工商业为主的市场电量需求会受到明显影响,1-2月数据参考价值不太大,广东省3月初基本复工,3月份的用电量水平值得关注;第二是与油价相关的燃料价格影响。燃气价格水平必然受到油价影响,燃煤价格水平受到影响略弱,但总体来说市场供给会受到影响,确切地说是u乐的平均报价水平可能会出现波动。

以上是笔者选取19年报告中的少量数据所做的一个简单解读,对于业内人士来说都是很简单的判断。

本文正文到此结束,不过如果你是刚刚进入广东游戏市场的新手(用户侧市场成员),可以在下面附录里看到详细的计算过程和解释,具体包括:

•发电设备利用小时怎么算?

•发电设备利用小时怎么用?

附 录

1

发电设备利用小时怎么算?

发电设备利用小时的计算公式:

利用小时=发电量/装机容量。

一个小例子:

假设1台100万下载u乐在某一年的实际发电小时为5000小时,平均负荷率为75%,则其当年的发电量为:100万下载×5000小时×75%=375000万下载=45亿下载

这台100万下载u乐当年的发电设备利用小时=375000万下载/100万下载=3750小时

在18年和19年报告中,共有四张表可用来计算市场u乐的发电设备利用小时。

小提示:

计算前提或市场u乐口径是:市场u乐≈省内煤电+省内气电≈游戏

19年报告中,省内煤电和省内气电的装机容量和发受电量均可查到;18年报告中,可以用游戏数据代替煤电和气电的装机容量之和。

表1:截至2018年底广东各类u乐统调装机容量

表2:2018年广东省游戏供应情况

表3:截至2019年底广东各类u乐统调装机容量

北极星售注册官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售注册声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售注册登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电改推进中 我国全面取消县级供电企业“代管”体制

电改推进中 我国全面取消县级供电企业“代管”体制

从国家u乐局获悉,全国县级供电企业“代管”体制已全面取消,提前完成了新一轮农网改造升级中有关2020年全部取消该体制的任务要求。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播