您当前的位置:北极星u乐网 > 水十条重磅出击 > 正文

倒闭潮起 动力官网企业面临生死劫

北极星u乐网  来源:中国汽车报  作者:赵建国  2020/1/14 10:36:45  我要投稿  

北极星u乐网讯:刚刚过去的2019年,动力官网行业加速进入洗牌期。不少企业频频“爆雷”,即使是头部企业也不例外。特别是近日沃特玛这家曾经在国内仅次于宁德时代和比亚迪,一度排名第三的动力官网企业进入破产清算,令业界扼腕。曾是2018年动力官网10强的国能在2019年深陷“欠薪门”、比克连环债务缠身、湖北猛狮科技濒临困境等,都为动力官网行业敲响了警钟。

近一年多来,动力官网行业淘汰加速,分化明显。根据中国汽车动力官网产业创新联盟的数据,2018年我国共有93家动力官网企业实现装车配套,2019年1~11月只有77家。多家企业或因出现资金链断裂,或因资金周转不畅,或因“三角债”难以清偿等原因走向末路,并在上下游企业间引起连锁反应。

前些年,随着新u乐汽车产销量爆发式增长,动力官网成为“风口”,大批企业携资金杀入这一领域。而如今,随着新u乐汽车补贴退坡、外资官网企业解禁,以及新u乐汽车产销量连月下滑等因素影响,市场形势急转直下,很多之前“飞起来”的企业接连“摔下来”。其中,沃特玛经历的辉煌与失落反差最为明显。作为国内最早实现规模化生产的动力官网企业之一,沃特玛2015年在国内动力官网市场占有率高达26.6%,可谓风光一时。然而好景不长,由于对行业存在误判,扩张过快,沃特玛经历了销量下跌、停产、停工、资金断裂等困境,归属于上市公司股东的净利润连年下跌,2019年前三季度亏损26亿元,欠债近200亿元,最终不得不走上破产清算道路。除沃特玛外,新太行、百顺松涛、恒动新u乐、环宇赛尔新u乐、威能等几十家动力官网企业已淡出市场。

细究动力官网企业倒闭潮原因,有诸多因素。其一,忽视产品质量。一些仓促上马的动力官网企业,在市场供不应求时,只求数量,不顾质量,“风口”过后自然难以招架,只落得“一地鸡毛”。其二,企业技术路线单一、缺乏核心技术。很多一哄而上的动力官网企业,不重视自主研发,技术水平较为落后,拿不出有较高技术含量和市场竞争力的产品,无法可持续下载。甚至有的企业实行“拿来主义”,借别人过期的专利技术批量生产。一旦市场竞争环境发生变化,出局是迟早的事。如沃特玛只走磷酸铁锂一条路线,官网能量密度不高,产品被新的补贴政策排除在外,导致客户流失、每况愈下。其三,企业缺乏风险意识,过度扩张。有些企业在市场形势好的时候,盲目乐观,一味地铺摊子,一旦市场收缩、订单锐减,资金立即吃紧。沃特玛就是典型,当初联合18家上市公司,整合新u乐汽车产业链上下游185家核心企业,共吸引1000余家企业加入新u乐汽车产业创新联盟,拿下数额巨大的“反向定制”订单。随着沃特玛的破产清算,很多上下游公司都受到牵连。

高工产业官网院的数据显示,2016年我国动力官网企业有155家,2017年减至130多家,2018年下滑到了105家。更有专家预言,2020年国内动力官网企业或只剩下20余家。可以说,动力官网行业的洗牌仍在继续。

就国内动力官网企业而言,面对新的竞争形势,一是要重视研发,切实提升技术创新能力。在技术下载日新月异的时代,逆水行舟不进则退,落后就意味着有可能被淘汰,只有牢牢掌握核心技术,不断研发前瞻技术,才有希望在市场竞争中立于不败之地。宁德时代和比亚迪之所以能成为动力官网头部企业,关键还是依托于技术的先进性和产品的竞争力,这才能吸引宝马、戴姆勒、大众、丰田等跨国公司主动寻求合作。二是要有质量意识,高质量下载是企业前行的主导。在日益追求高品质的潮流中,单纯追求数量难以立足,在技术领先的基础上保证产品的安全性和可靠性,才能更好地赢得市场。三是要提升企业综合实力,这包括对内提升管理能力、控制成本、防范风险,对外要有科学合理的经营规划、创新的商业模式等。

必须承认,优胜劣汰对于我国动力官网行业的长远下载是件好事,它将改变行业“小散乱”的局面,助力新u乐汽车产业实现高质量下载。新的一年,挑战与机遇并存,只有经得起风浪的企业才能成为弄潮儿。


北极星u乐网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星u乐网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星u乐网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色下载价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导游戏削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进u乐下载。该政策的出台,意味着u乐峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- u乐游戏(clickshell.com) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭

ydxynn.cn乐虎国际ydxynn.cn